منتديات ♫كنز الاحلام♫ الاصلي
اهلا وسهلا بكم في منتدى♫ كنز الاحلام الاصلي♫

منتديات ♫كنز الاحلام♫ الاصلي

اهلا في عالمك الخاص وحلمك دائما حقيقة
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
samo30
مشرفة منتدى المواضيع العام والاناقة
مشرفة منتدى المواضيع العام والاناقة
avatar

(mms)
عدد المساهمات : 426
تاريخ التسجيل : 07/07/2010
العمر : 21

مُساهمةموضوع: الكسكس الجزائري   الثلاثاء يوليو 20, 2010 1:40 pm



السلام عليكم


وصفة الكسكس الجزائري







:المقادير

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة .

بالشفاء والهناء للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http:///kounouzforum.ahlamountada.com/profile.forum?mode=viewpro
أسماء قطر الندى
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar

(mms)
عدد المساهمات : 371
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 21
الموقع : لا أملك منتدى بعد

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الأربعاء يوليو 28, 2010 1:57 pm

مممممممممممممممممم شحال شباب ربي يجوعنا باه ناكلوه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kounouzforum.ahlamountada.com
samo30
مشرفة منتدى المواضيع العام والاناقة
مشرفة منتدى المواضيع العام والاناقة
avatar

(mms)
عدد المساهمات : 426
تاريخ التسجيل : 07/07/2010
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الأربعاء يوليو 28, 2010 2:11 pm

حتى انا نموت ف الكسكس

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http:///kounouzforum.ahlamountada.com/profile.forum?mode=viewpro
kounouz
المديرة
المديرة
avatar

(mms)
عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 06/07/2010
الموقع : http://kounouzforum.ahlamountada.com

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الجمعة يوليو 30, 2010 3:12 pm

مشكورة على الموضوع الرائع وعنبالكم بلي كاين الي يديروه بالحليب

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kounouzforum.ahlamountada.com
samo30
مشرفة منتدى المواضيع العام والاناقة
مشرفة منتدى المواضيع العام والاناقة
avatar

(mms)
عدد المساهمات : 426
تاريخ التسجيل : 07/07/2010
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الجمعة يوليو 30, 2010 9:45 pm

العفو كنوز

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http:///kounouzforum.ahlamountada.com/profile.forum?mode=viewpro
أسماء قطر الندى
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar

(mms)
عدد المساهمات : 371
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
العمر : 21
الموقع : لا أملك منتدى بعد

مُساهمةموضوع: رد: الكسكس الجزائري   الأحد أغسطس 01, 2010 1:32 pm

كاينة منها شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://kounouzforum.ahlamountada.com
 
الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ♫كنز الاحلام♫ الاصلي  :: منتدى الطبخ والماكولات-
انتقل الى: